Главная -> Статьи -> Утепление стен пенопластом
Теплоизоляция от производителя в Минске Поставщики

Компания "ТеплоСтрой" предлагает широкий ассортимент теплоизоляционных материалов в Минске по низкой стоимости! В ассортимент продукуции входит: Подложка вспененная, Подложка под обои NEW, отражающая изоляция, маты дублированные, жгут уплотнительный, минеральная вата, вспененный полиэтилен, полистирол, демпферная лента, сетка штукатурная, стекловата, стеклопластик (РСТ) и множество других теплоизоляционных материалов.

Утепление стен пенопластом

Основные потери тепла в домах проходят через стены. По данным специалистов до 50 % тепла из квартир и домов уходит через стеновые покрытия. Для предотвращения потерь производят утепление стен путем нанесения на них слоя теплоизоляционного материала.



Из всех современных методов утепление стен, облачение дома в пенопластовую шубу, является самым распространенным. Это объясняется тем, что пенопласт имеет низкую теплопроводность (0,04Вт/(м2*К)), легко монтируется и, несмотря на свою видимую непрочность, является достаточно долговечным материалом. Длительность срока службы пенопласта зависит от правильного его монтажа.

В целом, пенопласт или пенополистирол не подвержен разрушительным действиям большинства строительных смесей как цементных, так и гипсовых или известковых. Не боится пенопласт и влаги, а также попадания некоторых не сильных кислот. Но вот сильное термическое воздействие непосредственно на пенопласт может произвести разрушительный эффект. Сильные перепады температуры или жаркая погода, а затем дождь, могут превратить пенопласт в труху.

Что бы избежать подобных неприятностей, необходимо соблюдать правила установки полистирольных плит.

Пенопласт крепится к стене при помощи специального клея и фиксируется дюбелями. Полностью промазывать клеем поверхность стены не нужно - достаточно нанести клей в четырех точках, куда будет приклеиваться лист пенопласта. Все листы плотно подгоняются друг к другу, а щели между ними промазываются клеем или штукатуркой. Затем пенопластовая панель фиксируется специальными дюбелями с широкой шляпкой, дюбеля забиваются по углам и в центре.

При помощи этих же дюбелей крепится сетка из стекловолокна, предназначенная для армирования поверхности стены. Крепления сетки при помощи дюбелей, а не клея обеспечивает надежность крепления пенопласта. Сетка, прикрепленная непосредственно к стене, а не к листам покрытия, не даст возможности пенопласту высыпаться даже в случае разрушения.

Самой хрупкой частью пенопластовой стены получаются края, которые легко могут надломиться. Поэтому по торцам всей пенопластовой панели необходимо приклеить малярные уголки. Они же будут отличными направляющими для нанесения штукатурки.

Оштукатуривания необходимо производить специальными штукатурными смесями или тем же клеем, в два слоя. Первый слой – основной, после его высыхания наносится второй слой - выравнивающий. Важно, что бы общий слой штукатурки был не слишком толстым - это может привести к его растрескиванию под воздействием собственной тяжести, но при этом и не слишком тонким. Слой армированной штукатурки в 4-8мм сможет надежно защитить пенопласт от термического воздействия и будет крепко держаться на стене.

Слой пенопласта толщиной в 50мм препятствует потерям тепла, так же, как кирпичная стена толщиной около метра. Утепление стен пенопластом сокращает потери тепла в доме до 30%. При правильном монтаже подобное стеновое покрытие послужит более десяти лет. Если учесть невысокую цену утепления пенопластом, это делает данный метод теплоизоляции очень выгодным.