Главная -> Статьи -> Минеральная вата (минвата)
Теплоизоляция от производителя в Минске Поставщики

Компания "ТеплоСтрой" предлагает широкий ассортимент теплоизоляционных материалов в Минске по низкой стоимости! В ассортимент продукуции входит: Подложка вспененная, Подложка под обои NEW, отражающая изоляция, маты дублированные, жгут уплотнительный, минеральная вата, вспененный полиэтилен, полистирол, демпферная лента, сетка штукатурная, стекловата, стеклопластик (РСТ) и множество других теплоизоляционных материалов.

Минеральная вата (минвата)

Жесткие требования к сохранению тепла заставляют строителей искать материалы с оптимальными характеристиками. В качестве теплоизоляторов на первое место выходят пенополистирол и минеральная вата.



Минеральная вата

Каменная вата получается из силикатных расплавов горных базальтовых пород. После добавления органического связующего, из нее делают минераловатные плиты. Коэффициент теплопроводности минваты, в зависимости от марки, колеблется в диапазоне от 0,038 до 0,045 Вт/м*К. Это ненамного больше, чем у идеального изолятора – воздуха (0,027 Вт/м*К), и почти столько же, как у пенопласта (0,037 - 0,043 Вт/м*К). На величину коэффициента влияет пространственная ориентация волокон. Самыми лучшими качествами обладает минеральная плита с хаотично расположенными волокнами. Пятисантиметровый слой минваты обеспечивает такое же сохранение тепла, как слой кирпича толщиной 89 см.

Структура и свойства

Структура и свойства

Структура минеральной ваты определяет ее свойства. Она экологически безопасна, поскольку не подвержена воздействию химически и биологически активных компонентов, не гниет, не покрывается плесенью, при повышении температуры не выделяет токсичные вещества. Более того, минвата является негорючим материалом. Она сама препятствует распространению огня, поэтому, в отличие от пенопласта, часто используется при высокотемпературных режимах работы и для ограждения горячих металлических поверхностей оборудования. Минеральные волокна способны выдержать То = 1000 оС. Слабым звеном является органическое связующее, которое разрушается при То = 250 оС. В этом случае достаточно исключить механические нагрузки на минеральные волокна, чтобы они продолжали выполнять защитные функции после дальнейшего повышения температуры.

Минплита обладает высокой паропроницаемостью (m = 0.54 мг/(м*ч*Па)), что позволяет поддерживать оптимальную влажность в помещениях. Гидрофобная пропитка дает возможность снизить водопоглощение до уровня 1,5% по объему. Кроме того, минплита достаточно прочная на разрыв (4 кН/м2) и на сжатие (0,025 МПа), ее удобно монтировать, поскольку она легко сгибается, режется и крепится к стенам. Она хорошо защищает помещение от посторонних шумов и имеет незначительную усадку, сохраняя свои геометрические размеры в течение длительного времени. Средняя плотность составляет 110 кг/м3. Срок службы минплиты – от 50 лет.

Стандартизация
Одним из наиболее распространенных видов продукции из минеральной ваты являются плиты различной степени жесткости. По ГОСТ 9573-96 минераловатные плиты подразделяются на марки П-75, П-125, П-175 и П-225. Обозначение П 125 1000.500.50 ГОСТ 9573-96 читается как «Плита минераловатная, плотность 125 кг/м3, длина 1000 мм, ширина 500 мм, толщина 50 мм, сделана согласно ГОСТ 9573-96».
По ГОСТ 22950-95 эта продукция выпускается марок ППЖ-200, ППЖ-ГС-175 и ППЖ-ГС-200. Расшифровка обозначения аналогична предыдущей. Буквы «ППЖ» обозначают «Плита минераловатная повышенной жесткости», «ГС» - «гофрированной структуры».

Ассортимент минераловатных плит и их использование
На практике наиболее распространенными являются следующие марки:
- мягкая П-75. Применяется для теплозащиты магистральных коммуникаций, а также подводящих трубопроводов на предприятиях. Подходит для утепления потолочных перекрытий в малоэтажном строительстве, а также для горизонтальной теплоизоляции строительных конструкций, не работающих под нагрузкой.
- средней жесткости П-125. Обеспечивает тепло- и звукоизоляцию стен, горизонтальных (полы и перекрытия) и наклонных поверхностей (скатные крыши, мансардные надстройки). Может использоваться в многослойных строительных элементах.
- средней жесткости П-150. Используется для теплозащиты при кровельных работах, а также для теплоизоляции перекрытий и стеновых перегородок.
- жесткая П-175. Устанавливается на железобетонных перекрытиях и панелях из металлического профнастила, в которых отсутствует цементная стяжка. Хорошо себя зарекомендовала при устройстве многослойных кровель в качестве нижнего слоя теплоизоляции. Эту же плиту применяют в ограждающих конструкциях для оборудования с высокой температурой поверхности, а также с целью теплозащиты промышленных устройств.
- повышенной жесткости ППЖ-200. Обеспечивают теплоизоляцию оснований пола под цементную стяжку, цокольных конструкций, строительных ограждений, а также для повышения огнеупорности конструктивных элементов.

Недостатки

Минплита достаточно тяжелая, не слишком хорошо противостоит разрушающему механическому воздействию, температура расплавления органического связующего в 4 раза ниже, чем у минеральных волокон. При монтаже минераловатных плит необходимо использование СИЗ.

Изделия из минеральной ваты
Помимо минераловатных плит, в т.ч. гофрированной структуры, из этого материала изготавливают и другие изделия.
Минераловатные маты выполняются только прошивкой, без применения связующего вещества. Лист минваты, в которое добавлен обеспыливатель, укрепляется с одной или обеих сторон обкладочным материалом, в качестве которого используется сетка из металла, пергамин, стеклохолст, опрессованная полиэтиленом упаковочная бумага и пр. После этого полотно прошивается отожженной проволокой из низкоуглеродистой стали, стеклянной крученой нитью или штапелированной пряжей, стекложгутом и т.д. Возможно изготовление матов без применения обкладочного материала. Импортные маты могут быть с небольшим количеством связующего.

Плотность прошивного мата колеблется в диапазоне 60-135 кг/м3, теплопроводность 0,036-0,044 Вт/м*К. За счет отсутствия связующего, они способны работать при более высоких температурах – от 180 до 700оС. Конкретное значение зависит от материала обкладки. Еще одно достоинство заключается в их невысокой цене. К недостаткам можно отнести значительную усадку с течением времени, а также плохую работу на сжатие.

Еще один вид изделий из минеральной ваты – цилиндры и полуцилиндры. Эта продукция используется для теплоизоляции внутрицеховых трубопроводов и промышленного оборудования. Плотность находится в пределах 150-250 кг/м3, значение теплопроводности колеблется от 0,049 до 0,054 Вт/м*К.

Защита минеральной ваты
Основным недостатком незащищенной минплиты является ее проницаемость для воздуха, жидкой и парообразной влаги. В ходе эксплуатации цикличность процесса «замерзание-оттаивание» приводит к нарушению структуры и ухудшению технических характеристик. За 25 условных лет для П-75 теплопроводность может увеличиться в 2,8 раз, а для П-150 – в 1,9 раза. Эмиссия (потеря массы) доходит до 18,78% и 3,32% соответственно.

Для защиты теплоизолятора, установленного в вентилируемых фасадах, предлагается использование ветро-гидрозащитных мембран на внешней поверхности. Это эффективнее, чем установка жестких плит. Паропроницаемость мембраны превышает 1000 г/м2 * сут, поэтому опасения относительно снижения диффузии водяного пара сквозь многослойную конструкцию стен необоснованны. Для большей гарантии избыточно увлажненные помещения следует оборудовать вытяжной вентиляцией.